Grano saraceno e bergamotto

La torta che oggi ti propongo è una torta dal sapore antico….profumi intensi, morbida e calda…sarebbe ideale da gustare sotto un plaid davanti a un fuoco scoppiettante….ma se proprio non è possibile un bel libro e una tisana andranno bene lo stesso 😉🤣

E’ fatta con la farina di grano saraceno che è naturalmente senza glutine per cui ottima per chi ha problemi di intolleranze. Io ho usato una meravigliosa marmellata di bergamotto per profumarla ma se non ne hai a disposizione andrà benissimo una marmellata di arance o limone. Come unità di misura uso il vasetto dello yogurt presente nella ricetta.. questo ne velocizza notevolmente l’esecuzione…non avrai neppure bisogno della bilancia 😉.

Per questa torta ti occorre:

  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco ( o anche all’arancia o limone)
  • 1 vasetto di zucchero di canna
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 vasetti di farina di grano saraceno
  • Vaniglia
  • Buccia di limone non trattato
  • 2 cucchiai di marmellata di bergamotto
  • Un pizzico di sale
  • lievito per dolci
  • Marmellata di limone

Con una frusta monta le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Unisci poco alla volta lo yogurt, l’olio di semi e il pizzico di sale. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e 2 cucchiai di marmellata di bergamotto o, se non ne hai a disposizione, di arance. Unisci la farina di grano saraceno. Come ultimo aggiungi il lievito setacciato. Metti l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata da 24 cm di diametro. Cuoci la torta in forno preriscaldato statico a 180 ° per circa 35 minuti: ci potrebbero volere 5 minuti in più o in meno a seconda del forno. Per vedere se è pronta pungi con uno stecchino verso fine cottura. Passato il tempo, tira fuori dal forno la torta e lasciala raffreddare. Tagliala a metà e farciscila con la marmellata al limone e fai una bella spolverata di zucchero a velo. Io ho creato una decorazione con un centrino che ho poggiato sulla torta prima di cospargere lo zucchero.

Torta senza glutine di grano saraceno

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