Crema pasticcera gluten free

La crema pasticcera è una preparazione che è alla base di un infinità di dolci. È un ottimo dessert servita anche da sola e decorata con scaglie di cioccolato o granelle di biscotti e frutta secca per cui può essere una gustosa merenda per i nostri bimbi.

Io ne faccio un tipo dosato con bicchiere e cucchiaio che risulta velocissima e facile. Metto anche il bianco d’uovo, cosa che nella ricetta tradizionale non va usato, ma risulta ugualmente morbida e gustosa per cui non spreco il bianco che comunque è ricco di proteine. Inoltre uso solitamente l’amido di mais che quindi è senza glutine per cui naturalmente adatta come preparazione anche per coloro che sono intolleranti al glutine ( se c’è questa possibilità accertarti che tutti i prodotti siano gluten free)

Ho deciso di scriverla nel blog perché amo creare dolci al cucchiaio e spesso questa crema ne è la base.

Quella che faccio io è così dosata:

  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina senza glutine o amido di mais (controllare che sia un prodotto gluten-free)
  • una buccia di limone non trattato
  • una bustina di vaniglia

In una pentola o in un robot da cucina sbatti le uova con lo zucchero e aggiungi la scorza del limone grattugiato e i 2 cucchiai di amido di mais, quando il composto sarà spumoso unisci lentamente il latte intiepidito e metti sul fuoco fin tanto che arriverà alla consistenza desiderata.