Dolce di ricotta con marmellata di limoni e zenzero

Il dolce che ti propongo oggi è una mia rivisitazione del classico dolce di ricotta al forno. È ottimo come merenda o come dessert . L’ho fatto con la farina senza glutine per cui è perfetto per chi non può assumere glutine. Io lo amo proposto freddo: lo trovo fresco e profumato.

Per questo dolce ti occorre:

  • Ricotta ben scolata 300 g
  • 3 uova
  • Zucchero 100 g
  • La buccia di un limone
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 2 cucchiai di farina senza glutine
  • Un pizzico di sale
  • Marmellata di limone e zenzero per decorare

Monta le uova con lo zucchero, lavorale fin tanto che diventino spumose e chiare. Aggiungi la ricotta passata al setaccio, la buccia di limone,il limoncello, la farina senza glutine e il sale .

Versa in uno stampo da Maffin a forma di cuore o, se vuoi, anche in semplici stampi da muffin.

Metti in forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.

Prova con uno stecchino il grado di cottura per verificare che l’interno sia asciutto altrimenti abbassa il forno a 150° e tienili dentro per altri 5 minuti circa.

Sfornali e ricoprili con un cucchiaino di marmellata limone e zenzero e servili freddi.

Questa è la versione nello stampo da muffin. Bello e buono anche in questa versione!